바로가기 메뉴
본문 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

보도/해명

• 페이스북 공유
  • 트위터 공유
보도/해명 제목, 담당자, 담당부서, 연락처, 등록일, 조회/추천, 내용, 태그, 첨부파일 상세페이지 표 입니다
제목 (해명자료)탈원전 후폭풍... 한전, 전력 판매수익 상반기에만 1조 줄어(’18. 8. 3, 조선일보)
담당자 조영길 담당부서 전력진흥과
연락처 044-203-5261
등록일 2018-08-06 조회수/추천 1,715
내용
1. 기사내용

□ 2013년 이후 매년 조(兆) 단위 영업이익을 내던 한전이 최근 2분기 연속 천억원대 적자를 내는 게 값싼 원전 대신 비싼 LNG·석탄 발전을 늘리는 ‘탈(脫)원전’ 정책 탓이라는 지적이 나온다.

2. 동 보도내용에 대한 산업부의 입장

□ 한전이 최근 2분기 연속 천억원대 적자를 내는 게 ‘탈원전’ 정책 탓이라고 보도하고 있으나 이는 사실이 아님

□ 최근 한전 영업이익이 적자인 원인은

ㅇ 국제유가, 유연탄 등 연료비가 상승하였고,

* 연료비 변동(17.1분기→18.1분기): 국제유가 53→63.7$/배럴유연탄 81.6→102.4$/톤LNG 13→14천원/기가줄(GJ)

ㅇ 철판부식 등 원전 안전점검을 위한 예방정비 때문에 일부 원전이 일시적으로 가동 중지되면서 LNG 발전 구입량이 증가한 데 있음
□ 에너지전환은 60년 이상에 걸쳐 이행되는 장기계획으로,

ㅇ 설계수명이 만료되는 원전의 가동을 연장하지 않는 방식으로 60여년에 걸쳐 자연감소시키는 것이며,

‘22년까지 추가로 4기의 신규원전이 준공*․운영될 예정으로, 현재까지는 수명연장 중단 등 전환정책이 본격적으로 시행된 것은 아님

* 신규원전: 신고리 #4(‘19년 준공 예정), 신한울 #1(‘20년 준공 예정),
신한울 #2(’20년 준공 예정), 신고리 #5(‘22년 준공 예정)
태그
첨부파일 pdf 파일  (해명자료) 탈원전 후폭풍... 한전, 전력 판매수익 상반기에만 1조 줄어(8.3 조선일보).pdf [173.7 KB]
hwp 파일  (해명자료) 탈원전 후폭풍... 한전, 전력 판매수익 상반기에만 1조 줄어(8.3 조선일보).hwp [15.4 KB]

• 이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?